齐文化大观园

苏秦盛赞齐都

据《战国策·齐策》载,纵横家、“纵约之长”苏秦奉赵王之名来齐都临淄游说齐宣王,以合纵抗秦。

齐宣王闻听苏秦将至,令人扫除街衢,装饰宫殿,一时,雕檐碧瓦、兽马金鸾、饰玉嵌金的齐王宫张灯结彩,焕然一新,更加金碧辉煌。宫殿里珠帘高卷,绮罗绣幔遮掩,宝扇高攀,雉尾低回。擅香燃金炉,香烟缭绕,兰麝氤氲,香气袭人。

齐宣王盛装端坐在沉香宝座之上,手捋长髯;文武百官是侍于白于阶前等待苏秦拜见。风华正茂的苏秦,衣着华丽,风度翩翩,大礼跪拜宣王,礼毕,揖手道:“大王,臣闻齐乃泱泱东方大国,却西面而事秦,何也?”齐宣王面带难色,道:“先生,寡人恐国力敌秦不过,以受其制,事秦乃权宜之计,长策未决,寡人正在踌躇之中……”

苏秦振衣靠近宣王,搬指而数,道:“齐南有泰山,东有琅邪,西有清河,北有渤海,此谓四塞之国也,齐地方两千里,带甲数十万,栗如丘山,齐车之良,五家之兵,疾如锥矢,战如雷电,解如风雨,即有军役,未尝倍泰山,绝清河,涉渤海也。临淄之中七万户,臣窃度之,下户三男子,三七二十一万,不待发于远县,而临淄之卒,固已二十一万矣,临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博。蹴鞠者:临淄之途,车毂击、人肩摩、连衽成帷,举袂成幕,挥汗如雨,家敦而富,志高而扬。其富盛天下莫比,乃西面而谋事秦,宁死耻乎?且齐地去秦甚远,秦兵必不能及齐,事秦何为?臣愿大王从赵约,六国和亲,互相救援。 齐宣王听了苏秦的一番议论,不由动容,欠身拱手,道:“寡人愚而不肖,今先生以长策教寡人,顿时茅塞,愿谨受教!”

苏秦欲去西南游说楚威王,齐宣王率文武百官,仪仗旌旄,前遮后拥,旗鼓大张,十里不绝,其威仪胜于迎送诸侯之礼。