工作动态

稷下研究院举办“稷下•菖蒲雅集”

 

   (通讯员:赵洋) 620日下午,稷下研究院在学院北校区立德楼一楼尊客举办“稷下·菖蒲雅集”活动,来自社会和学院的传统文化爱好者30多人参加了本次活动。

   “稷下·菖蒲雅集”以学院北校区人工湖“北海”中的菖蒲为集,在雅集现场由淄博市书协王培伟副主席现场题写本次“稷下·菖蒲雅集”集名。学院孙启友副院长发来致辞,他在致辞中指出:端午节是纪念爱国诗人屈原的节日,屈原作为中国文人“心忧家园、情系百姓、正直高洁”的楷模,其精神值得学院师生继承和弘扬;菖蒲既是端午节俗花草,又是文房清供的花草,因此,菖蒲雅集具有弘扬爱国主义和传统文化的双重意义。本次雅集在淄博市五音戏剧院古琴演奏家、国家二级演员曹玉梅女士演奏的古琴曲《平沙落雁》的优美琴声中拉开帷幕。活动形式丰富,包括诗词吟诵、原创诗歌欣赏、鹧鸪戏艺术展演、文玩鉴赏、京剧艺术展演等内容。传统文化爱好者们以菖蒲为集,以文会友,以艺会友,在品味端阳赏赏蒲之雅趣的同时,弘扬中华传统文化精华。

   “稷下·菖蒲雅集”是淄博职业学院“我们的节日”特色活动之一,菖蒲雅集旨在为爱好传统文化的学院教职工提供一个交流展示的平台。在学院领导大力支持和学院教师、社会各界传统文化爱好者的积极配合下,本次菖蒲雅集圆满举办。参加雅集的我院教师通过诗歌创作、吟诵的形式,表达对屈原家国精神、清正人格的追慕,并以各自喜爱的形式弘扬了端阳菖蒲文化,展示了我院精神文明建设成果和教师的传统文化修养。


淄博职业学院稷下研究院   版权所有   备案号:鲁ICP备05024484号

电话:0533-2348839    传真:0533-2348839

Powered by IOffice v4.0