稷下研究院举办“弘扬齐商文化,助推慈善事业发展”座谈会

(通讯员 姜淑红)“弘扬齐商文化,助推慈善事业发展——杨乃堂扶困助学基金座谈会”于324日上午9点在北方淄特公司会议室召开。座谈会由北方淄特公司、淄博职业学院稷下研究院联合主办。淄博市齐善助学服务中心会长牛卜、北方淄特公司董事长、稷下研究院兼职副院长杨乃堂、稷下研究院院长宣兆琦、山东理工大学王雁博士出席。另外还有稷下研究院、淄博电视台、淄博晚报等相关单位人员参加。会议由稷下研究院副院长王书敬主持。

杨乃堂指出,希望通过此次助学活动,发扬齐商精神,弘扬慈善文化,传递社会正能量。牛志揭示此次助学活动的意义所在,即在解决大学生迫切生活难题,激励大学生奋发有为精神的基础上,做到精准扶贫,对症下药,对当前淄博的慈善事业是一个有益引导。宣兆琦则从早熟的齐商文化、强大的齐商团体、完备的齐工商政策、发达的齐工商经济、完善的齐商理论学说、繁荣的齐商城市、不朽的齐商精神等七大方面深入浅出地分析了齐商文化的概念和内涵,指出齐商文化与慈善事业的不解之缘。

稷下研究院研究人员则分别从齐商文化的仁爱精神、慈善精神、诚信精神等方面指出了助学活动与齐商文化的内在关联。此次座谈会,不只是一次公益善举,对稷下研究院来说又是一次齐文化的学术交流盛会,让研究院人员在学习齐文化、发扬齐文化精神的同时,为淄博文化名城建设和齐文化传承创新示范区建设贡献力量。