稷下研究院赴梓橦山考察齐文化资源

(本站讯 通讯员 张红梅)520日,我院稷下研究院工作人员在宣兆琦院长、王书敬副院长的带领下到淄川区双杨镇藏梓村进行齐文化资源考察,受到藏梓村党支部许魁书记和村委会晏主任的热情接待。

我院稷下研究院工作人在许魁书记的陪同下首先参观了梓橦山景区,考察了梓橦山景区内各景点的人文掌故,随后在藏梓村村委会会议室进行了座谈。在座谈过程中,许魁书记介绍了梓橦山和藏梓村的历史变迁和相关神话传说,以及梓橦山景区的建设情况。王书敬院长在发言中建议梓橦山景区发展民俗旅游,在现有滑雪旅游项目的基础上进一步增加旅游体验项目。随后,稷下研究院人员各自从自己的研究方向出发,为梓橦山景区的文化资源的开发利用提出了建议。最后,宣兆琦院长做总结发言。

宣兆琦院长在发言中,首先对梓橦山的自然资源、文化资源、生态资源的优势进行了总结,对并根据目前梓橦山景区在文化资源开发利用方面存在的不足,提出了相应的改进建议。宣兆琦院长建议藏梓村抓住目前国内文化旅游繁荣的的大好时机,按照淄博市委、市政府“文化与旅游融合发展”的工作思路,打造齐文化旅游旅游品牌,具体从以下几个方面入手:一是通过推进鬼谷子文化研究会相关研究工作,深入挖掘鬼谷子所代表的文化元素,凸现梓橦山景区鬼谷子文化的主体和灵魂,以鬼谷子文化元素为核心,开发相关文化旅游产品;二是在做精、做好鬼谷子文化旅游项目的同时,对景区内的以王樵为代表的孝文化、以王禅老祖为代表的道教文化、以狐仙洞为代表的狐仙文化等文化进行开发、利用,在丰富景区的文化内涵的同时,促进景区文化旅游的升级换代;三是围绕鬼谷子文化、孝文化、狐仙文化做好景区规划和创意策划,将梓橦山景区打造成文化旅游、生态旅游景区;四是发挥淄川区鬼谷子文化遗迹丰富的优势,开发鬼谷子文化旅游衍生产品。

稷下研究院此次到梓橦山进行齐文化考察,不仅使工作人员接触到融入乡民日常生活的齐文化元素,收集到更多的齐文化研究资料,而且进一步开阔了工作人员的视野,拓宽了其文化研究的路径。在座谈过程中,稷下研究院宣兆琦院长、王书敬副院长及相关人员提出的文化资源开发利用建议,为梓橦山景区进一步提升景区建设水平、推动景区文化与旅游融合发展提供了理论支持。梓橦山景区景区负责人表示这些建议使他们深受启发,并希望能与稷下研究院进一步合作,在景区内联合推进文化与旅游的融合。