第一届齐文化科学技术普及年在我院启动

(通讯员 杜国建)为深入学习和贯彻党的二十大会议精神,全面学习大会关于弘扬中华优秀传统文化的科学理论思想,充分展示中国建筑文化的家国情怀和科学文化思想,体现中国建筑传统民居的文化建筑品质和新时代美丽乡村建设的新景观设计,为新农村建设营造更加美丽的建筑文化环境,由淄博市科技馆、淄博市科普创作协会、淄博职业学院、周村区北郊镇人民政府联合举办的“第一届齐文化科学技术普及年”专题活动在淄博职业学院启动。

中华建筑科学文化,是世界优秀建筑科学文化的重要组成部分。伴随着新时代中华文化的全面复兴,中国传统建筑文化的科学内涵和文化基因更加彰显新时代文化教育的优秀品质。“第一届齐文化科学技术普及年以中国民居建筑纹样的科学文化思想为科普主题,全面展示建筑纹样的科普设计思想和营造样式。

周村区北郊镇大七村石氏庄园是山东省重点文物保护单位,其建筑规模和建筑纹样,能够充分体现中国古代建筑纹样的科学设计和营造法式,具有深刻的科学思想和文化内涵,具有很高的科普价值、学术价值、教育价值和文化价值。

今年以来,稷下研究院、校团委、校建工学院、稷下学社和大七村村委开始对大七村石氏庄园进行全面的科学普查和学术研究,对石氏庄园的建筑形制和科学文化思想进行全面的研究、登记和摄影记录。在整个科普文化调研工作中,稷下学社发现石氏庄园建筑纹样的科学文化教育功能非常丰富,应该深入研究,认真发掘,全面展示中华优秀传统建筑文化的教育思想、科学思想和文化思想,努力推动中国高校建筑思政课和专业课的质量,保护传统文化建筑、创新建筑新景观设计,为新农村建设营造更加美丽可视的建筑文化环境。

在“普及年”的实施过程中,主办单位将实施“两步走”的工作思路和工作设计任务:第一,整体规划,面向全国,全面展示中国民居建筑纹样的文化品质。第二,参与新农村建筑景观的创新与设计,努力提升新农村建筑文化设施的品质和质量。