我院系列成果在全国职业教育中华传统美德教育优秀成果评选中获佳绩

(通讯员 赵金涛)近日,教育部职业院校文化素质教育指导委员会公布了职业教育中华传统美德教育优秀成果建设培育项目评选结果,我院申报的《实施齐文化“一课两库三平台”育人新模式 助力“双高”建设文化育人》荣获“优秀品牌活动奖”、《“匠”字发力 “心”上用功——淄博职业学院以齐文化精髓打造特色校园文化美德品牌的实践创新》荣获“典型案例奖”、《双高建设视域下高职学校中华优秀传统文化育人模式研究与实践》荣获“优秀成果奖”、《<考工记>中“工匠精神”及其对工业精神文化的启示》荣获“入围成果奖”。

近年来,我院紧紧围绕淄博市十三次党代会确定的“深化文化赋能,打造文化繁荣的现代化新淄博”奋斗目标和学校“双高计划”文化建设重点任务,坚持错位发展、特色发展原则,通过持续开展“七稷一馆”文化工程,积极构建“一课两库三平台”文化育人模式,创新实施“齐文化+”行动计划,逐步构建起了以齐文化为特色,工业文化、红色文化等多元发展,优秀传统文化与现代工业文化齐头并进、融合推进的“一主多元、双线并行”文化赋能创新发展架构,在文化品牌建设、成果培育、教育普及等方面取得了较大成效。此次获奖是对我院开展中华传统美德教育工作的充分肯定。

据悉,此次活动由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办,主要从中华传统美德教育典型案例、中华传统美德教育优秀论文、中华优秀传统文化品牌活动三个方面进行评选,旨在推动优秀传统文化与职业教育深度融合,进一步增强广大师生的文化自觉和文化自信,不断推动职业院校迈向高质量发展。