我院举办“首届齐文化电影青年论坛”启动活动

(通讯员 杜国建)202377日至20日,“首届齐文化电影青年论坛”在齐纳国际影城、淄博职业学院启动。本次论坛由中国电影资料馆、齐纳国际影城、淄博职业学院稷下研究院、校团委、稷下学社联合举办。77日,淄博职业学院稷下研究院、稷下学社师生通过组织开展“《六韬》与姜太公”专题论坛,全面论述姜太公对中华文明所做出的杰出贡献,720日,中国电影资料馆、齐纳国际影城通过齐纳国际影城电影院线、1905电影网,全面推出电影《封神》和电影教育文化视频,稷下学社师生通过组织观看电影《封神》和参加电影网系列活动,对影片中的周文王(姬昌)、姜子牙等著名历史人物和道德文化思想,开展多种形式的电影评论活动。

本次论坛以“姜太公的古代社会实践对中华文明的贡献”和“电影《封神》中的姜子牙文化教育思想”为青年论坛主题,以新时代“齐文化电影思政课程”为引导,全面提高当代青年大学生对中国历史文化的学习,提高当代青年的电影文化创作与评论水平。

本次论坛主办单位旨在以中华优秀传统文化和当代电影艺术创作为研究和评论方向,以齐文化历史和电影艺术创作两个文化主题为研究交点,通过论坛来寻找其中的共同文化热点和相同历史事件和神话传说。齐文化历史典籍中的姜太公和齐文化神话电影创作中的姜子牙作是同一个历史人物中的二个文化表现主题,是再现历史、社会、人物的重要文化内容。此次论坛对电影《封神》的评论,作为对电影故事的评价和解读,具有鲜明的反映电影文化正能量的作用。论坛通过对电影《封神》中人物的分析和解读,反映出特定历史文化的发展和变化。同时,举办电影青年论坛,能够促进社会文化的交流和传播,推动教育文化思想和艺术教育表现形式的多元化发展。

本次齐文化电影青年论坛是中国文化在三年疫情过后首次出现电影复兴的文化社会背景中举行。主办单位在齐文化的发源地淄博,选择具有齐文化元素的文献典籍《六韬》和大型影片《封神》作为论坛的主题资料,具有深刻的历史意义和现代文化价值。论坛的要点是青年大学生喜欢的历史故事和人物情节,并通过齐文化的历史时代和社会背景,理解齐文化和姜太公对中华文明的贡献。

此次论坛活动将通过书评、影评、论坛等多种形式。活动将持续到十月中旬。