我院举办“齐思政16点”中国电影青春片海报艺术展

(通讯员 杜国建)为庆祝中华人民共和国成立74周年,祝贺淄博职业学院建院67周年,展示中国电影海报的青春与思政活力,丰富和提高学院第二课堂的教育教学质量,由中国电影资料馆、齐纳国际影城、淄博职业学院联合举办的齐思政16”——中国电影青春片海报艺术展于20231024日在淄博职业学院北校区立德楼八楼展厅启动。

稷下研究院执行院长张森、人工智能与大数据学院院长孙宾、学生工作处副处长丁好、校团委主任杨宏基和来自稷下研究院、人工智能与大数据学院的师生代表参加了展览启动活动。来自主办单位的教授和学生代表全面介绍了举办此次展览的文化教育意义和参展影片的主题思想和故事内容,来自人工智能与大数据学院和承办单位的一千余名师生参观了展览。

“齐思政16”——中国电影青春片海报艺术展集中展示了三个文化教育主题:第一,齐文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是新时代开展爱国主义思政课的重点教育内容,是集中华道德文化、礼法文化、文教文化、创新文化为一体的文化教育体系,具有超越历史时空的文化思想内容;第二,充分利用校外爱国主义电影文化教育资源,联合营造建立校内文化教学平台,努力提高学院第二课堂的教育教学质量,为新时代思政课建设,提供政治形象鲜明、艺术表现感人的文化展示教材,让更多的同学们学有榜样,看有课堂;第三,电影海报是深受同学们喜欢的艺术和科技表现形式。此次推出的青春片系列电影海报立足于齐文化人工智能与大数据相关的文化艺术展示和专业科技思想的解说上,力图让同学们深刻理解到思政课与专业课的文化教育联系,了解电影科学技术和人工智能与大数据是一个由国际化思维、高科技智能创新所表现出的电影综合科技文化体系。

此次展出的青春电影海报是由中国电影资料馆、山东齐纳影城提供的今年国庆节上映的青春系列影片,参展的每一幅作品都是爱国主义思想鲜明的艺术作品。在筹备和布展期间,齐纳国际影城李斌经理、韦福萍主管、李丹女士,稷下研究院杜国建教授、人工智能与大数据学院王婷婷等老师根据淄博职业学院专升本专业的教育发展方向和人才培养目标,综合选定了爱国主义思想鲜明、专业文化性强的电影艺术海报,争取通过展览能够为同学们展示政治思想强、职业道德好、专业水平高的优秀电影海报作品。

本次展览由稷下研究院、人工智能与大数据学院、校团委、校学生工作处联合承办,举办单位通过举办中华优秀传统文化和新时代爱国主义专业文化电影海报展览,共同照亮学院第二课更加夺目的爱国主义思政课之光。