稷下研究院举办”“中国古代医药图书装帧设计创作活动”

2024423日是第29个世界读书日,为提高我院师生对中国古代医药图书的阅读和学习热情,提高同学们“读书、爱书、学书、论书”的综合学习能力,营造“书香淄博”良好氛围,建设文化繁荣的新时代高职院校,稷下研究院在今年读书日期间,联合淄博市图书馆、校图书馆等单位共同举办“中国古代医药图书装帧设计创作系列活动”。

淄博是齐文化的发源地,是中国古代齐鲁医药学形成与发展的重要地区,曾诞生过扁鹊、淳于意等一大批杰出的医药学家和产生过著名的医药书籍,是历代医药学家前来行医、著书的主要地区之一。稷下研究院作为传统文化研究的专业机构,在今年读书日期间,联合淄博市图书馆、校图书馆等单位,集中开展对《黄帝内经》《脉经》《伤寒杂病论》《本草纲目》等中国古代医药经典图书的阅读和专业学习活动。通过“经典相伴·悦读同行·专业设计”,开展中国传统医药图书经典阅读、专业学习和古代医学书籍装帧创作设计等系列活动。稷下研究院组织校医学技术学院、校护理学院的同学们通过对经典图书的阅读和职业学习,结合本专业的学习研究方向,开展丰富多彩的读书学习活动和中国古代医药学书籍装帧创新设计活动。

举办此次活动,稷下研究院学生导师根据淄博职业学院本学期职业角色体验学生的专业学习方向和读书学习爱好,确定对中国古代医药图书的阅读学习和书籍装帧创作活动。同学们根据自己的专业学习方向,以弘扬中华优秀传统文化和爱国主义文化为创作设计主题,读书和设计内容紧紧围绕着“泱泱齐风 、专业阅读、书香淄博”为图书阅读内容;以历史知识、职业精神、专业技术为研究方向;以新时代大学生对中国传统医药家、中国古代医药贡献的理解为创作项目,全方位的提高了我院师生的专业学习能力和读书学习创新的综合能力。

中国古代医药图书装帧设计,是一门独立的创作设计艺术。同学们通过对书籍内容和医药思想的全面学习、概括和总结,确定了以古代医药学家的人物形象作为封面和插图的主题形象,在书籍装帧的设计形式上,同学们对开本、封面、版式、字体、字号、 插图、封底等设计内容都有了很好的理解和全面的认识。在医学书籍的创新方面,同学们结合自身医学专业学习的经历,对中国古代中医药思想进行了现代化的构思和美学设计。同学们普遍认为,对古代医学图书的设计和创作,首先要深入学习古代医家的科学医药思想,善于用现代艺术设计形式来表现经典书籍的经典内容,按照当代美学原则来进行艺术创作,要充分表现中国医药学家对中华医学文明所做出的杰出贡献。

(部分学生作品)