专家风采

稷下研究院教授:杜国建

淄博职业学院稷下研究院教授,中华自然国学专业委员会研究员,安徽省管子研究会特聘研究员,山东省历史学会会员,淄博市第九届政协委员。长期从事先秦齐鲁历史学、自然科学、文献学的专项教学和科研工作。主持国家、省、市级历史文化创作和科研项目二十余项。参加国际、国内历史文化学术会议三十余场,发表学术论文40余篇,十余项教学、科研、创作成果荣获山东省教育厅、山东省科技厅、山东省文化厅一等奖。

2015年稷下研究院成立以来,主要从事齐国历史学、文化学教育学研究和稷下学社的组织管理工作,重点从事“先秦齐鲁两国历史学、科技学、教育学、文化学”的学术研究。主持中央电视台大型文献历史片《姜太公》历史人物创作工程。参加《淄博文化通史》《稷下论丛》《齐文化通俗读本》《稷下茶座》等图书编辑工作。 多年来,潜心齐鲁历史文化的探索、传承和创新研究,善于运用自然运动规律和社会发展规律分析和总结齐鲁历史的发展体系和文化思想要义。在齐鲁重要历史人物教育思想的形成和发展方面取得了独创性的研究成果。

在从事齐文化研究工作的同时,杜国建教授积极从事齐文化的普及宣传和开发工作,积极参加齐文化场馆建设和齐文化“六进”工程。策划齐文化专题展览和组织开展各项稷下学社社团活动,为弘扬中华优秀传统文化,创建中国历史文化名城淄博做出了积极贡献。中国青年报、大众日报、联合日报、中央电视台、学习强国、山东电视台等新闻媒体都进行过专题报道。为齐文化走向社会和世界做出了积极贡献。